Klasse 8 - 10

Bei uns haben die Schülerinnen und Schüler die Wahl. Nach ausführlicher Beratung entscheiden Sie sich mit Ihren Kindern in Klasse 7 für das Fach „Fit fürs Leben“, mit lebenspraktischen Unterrichtsinhalten oder für Spanisch oder Französisch als zweite Fremdsprache.

Für die Klassen 8 und 9 wählen die Schüler zwischen fünf fachlichen Zweigen (Profilklassen), die den Schülern tiefere Einblicke in einen Themenbereich bieten und einem ergänzenden breiten Wahlpflichtangebot. Hiermit berücksichtigen wir die persönlichen Interessen und Stärken der Schüler. Jede dieser Klassen besitzt ein Leitthema, welches den Schwerpunkt der jeweiligen Arbeit deutlich machen soll. Dabei achten wir auf handlungsorientierte und lebensweltbezogene Herangehensweisen an die Lerninhalte. Nach intensiver Beratung mit dem Klassenlehrer und natürlich auch den Eltern, muss sich jeder Schüler für eine der Klassen entscheiden.

Zur Wahl stehen die Profilklassen, die hier näher beschriebn sind:

Wirtschaftskompetenz
Medienkompetenz
Entdecken - Forschen - Informieren
Gesundheit - Bewegung - Ernährung
Kunst und Kultur

In Klassenstufe 10 liegt der Arbeitsschwerpunkt dieer Klassen in der Vorbereitung der Abschlüsse und in der Erarbeitung von Anschlussperspektiven wie Ausbildung, berufsbezogenen Fachschulen oder dem Übergang in unsere Oberstufe. Individuelle Vorbereitungskurse sichern den Erfolg.

Für alle Fragen zu den Klassen 8-10 steht der Abteilungsleiter Herr Lutter als Ansprechpartner bereit.