Klasse 8 - 10

Für die Klassen 8 und 9 wählen die Schüler zwischen verschiedenen fachlichen Zweigen (Profilklassen), die den Schülern tiefere Einblicke in einen Themenbereich bieten und einem ergänzenden breiten Wahlpflichtangebot. Hiermit berücksichtigen wir die persönlichen Interessen und Stärken der Schüler. Jede dieser Klassen besitzt ein Leitthema, welches den Schwerpunkt der jeweiligen Arbeit deutlich machen soll. Dabei achten wir auf handlungsorientierte und lebensweltbezogene Herangehensweisen an die Lerninhalte. Nach intensiver Beratung mit dem Klassenlehrer und natürlich auch den Eltern, muss sich jeder Schüler für eines der Profile entscheiden.

Für das Schuljahr 2020/21 stehen folgende Profilklassen zur Wahl, die hier näher beschrieben sind:

•    Wirtschaft und Nachhaltigkeit
•    Wirtschaftspraxis
•    Medien
•    Sport und Kommunikation
•    Ernährung-Bewegung-Gesundheit
•    Die Welt und Wir

Informationen zum Ablauf der Wahl im April/Mai 2020 finden sie im Elternbrief zum Download.

Und in diesem sehr guten Erklärvideo!

In Klassenstufe 10 liegt der Arbeitsschwerpunkt dieser Klassen in der Vorbereitung der Abschlüsse und in der Erarbeitung von Anschlussperspektiven wie Ausbildung, berufsbezogenen Fachschulen oder dem Übergang in unsere Oberstufe. Individuelle Vorbereitungskurse sichern den Erfolg.

Für alle Fragen zu den Klassen 8-10 steht der Abteilungsleiter Herr Lutter als Ansprechpartner bereit.